На "Невском пятачке" прошел памятный митинг

При участии вице-губернатора Ленинградской области Олега Уткина, главы Кировского района Юрия Ефимова, 1-ого заместителя главы администрации Кировского района Максима Мейксина и ветеранов ВОВ на Невском пятачке у Рубежного камня прошел памятный митинг.

Поводом послужили проводы международной экспедии «Дорогами победы — дорогами мира и дружбы», в рамках которой автопоезд со школьниками, студентами, воспитанниками детских домов и школ-интернатов области вместе с ветеранами проедет по местам боевой славы и захоронений, двигаясь по маршруту воинов-освободителей до самого Берлина.

Олег Уткин пожелал участникам экспедиции счастливого пути и выразил благодарность от имени губернатора Лениградской области Валерия Сердюкова организаторам акции. «Здесь, на святой земле Невского пятачка мы всегда говорим, что мы помним. Мы всегда будем помнить тех, кто погиб, защищая родину, кто погиб, защищая Ленинградскую область. Эта акция - маленькая дань благодарности. Донесите ее до тех земель, где навечно остались наши бойцы» - обратился Олег Уткин к участникам экспедиции.

На митинге звучали стихи о войне, выступили ветераны, среди которых — Николай Беляев, который встретил и сохранил, несмотря на продолжающиеся боевые действия в Берлине, Знамя Военного совета под №5, которое в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года водрузили на здание рейхстага.

«Невский пятачок — это место памяти о мужестве, героизме тех, кто сражался в дни страшной войны, защищая нашу любимую землю. Настоящее чудо, что этого пятачка, с этого маленького плацдарма, началось наступательное сражение за освобождение Ленинграда от полной блокады, началась поступь знамени победы к полному разгрому гитлеровской Германии» - сказал в своем выступлении ветеран Николай Беляев.

После митинга состоялась торжественная церемония возложения венков к мемориалу.

Ульяна Ткаченко

20/04/2011 21:43