Сергей Яхнюк: Есть опасения,что переработчики максимально занизят закупочные цены на молоко

Битва аграриев с переработчиками молока продолжается на федеральном уровне
На III Съезде Национального союза производителей молока, состоявшемся в Москве, более 300 делегатов из 33 регионов России, а также Беларуси, Украины, Молдовы, Германии и Бельгии обсудили перспективы поддержки развития молочной отрасли. Одной из важнейших мер участники Съезда назвали выделение производителям субсидий из федерального бюджета из расчета 2,5-3 рубля за 1 литр товарного молока высшего и первого сорта. Эту идею делегаты изложили в резолюции, которая будет направлена на рассмотрение в Правительство России.
Как сообщил корреспонденту "Леноблинформ" вице-губернатор - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, который также принимал участие в Съезде, дополнительное дотирование производства молочной продукции из федерального бюджета позволит компенсировать аграриям потери от снижения закупочных цен переработчиками. "Сегодня для производителей молока предусмотрена поддержка из областного бюджета, и если в этом будет участвовать также и федеральный бюджет, то это сможет компенсировать разницу из-за денежных потерь, которые несут сельхозники в результате снижения закупочных цен", - пояснил Сергей Яхнюк. 
Одним из вопросов, рассмотренных на Съезде Национального союза производителей молока, было увеличение объемов производства цельномолочной продукции в рамках подготовленной "Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года". "Есть опасения, что в связи с увеличением объемов производства переработчики могут максимально занизить закупочную цену за литр сырого молока, - рассказал Сергей Яхнюк. - Мы работаем с переработчиками чтобы не допустить такого развития событий. В понедельник будем встречаться с одним из руководителей компании "Данон" для того, чтобы убедить - то решение, которое они принимают, не совсем правильное. Если не получится убедить переработчиков, будем находить другие варианты решения вопроса. Может быть, не сиюминутно, но найдем решение".
По мнению председателя  областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, при условии увеличения объемов производства аграрии "тяжело, но смогут" реализовать свою продукцию, несмотря на заявления переработчиков о том, что производимое в нашем регионе молоко на сегодняшний день самое дорогое. "Сегодня в Ленинградской области производится качественное молоко. Чтобы добиться таких результатов по качеству, нужно было вкладывать в это производство. Можно купить разное молоко по разной цене, но его качество должно оцениваться прежде всего. У нас качество более высокое, поэтому и цена выше. Но те, кто сегодня говорит, что наше молоко самое дорогое, они немного лукавят", - прокомментировал Сергей Яхнюк.

Анастасия Овчинникова, «Леноблинформ»

30/03/2012 19:33