Ликвидация ДСК «Войсковицы» лишит Гатчинский район 1,5 тыс. рабочих мест

 Налоговый долг ДСК «Войсковицы»  может быть погашен уже в апреле. Это позволит избежать ликвидации градообразующего предприятия, в котором трудится около 1,5 тыс. жителей Гатчинского района.

Как сообщил корреспонденту «Леноблинформ» генеральный директор ЗАО ДСК «Войсковицы» Анвар Кучкаров, в середине ноября прошлого года в отношении компании была введена процедура банкротства, введена процедура наблюдения и назначен временный правляющий. Причиной послужил крупный долг предприятия по налогам – свыше 19 млн. рублей.  «Мы попытались остановить процедуру и полностью выплатили этот долг», - отметил Анвар Кучкаров. Но это не решило проблемы компании.

«В середине марта решением суда в исковые требования была включена новая крупная сумма – более  62 млн рублей, это еще один налоговый долг ДСК», - пояснил временный управляющий Сергей Цветков. По его словам, компания не в состоянии выплатить эту сумму и движется к банкротству.

«Это может привести к ликвидации ДСК, но есть шансы выправить ситуацию  – согласно закону, у нас есть срок  до полутора-двух лет, чтобы принять антикризисные меры, оптимизировать производство и выплатить долги», - сказал Сергей Цветков.

Как заявил Анвар Кучкаров, по закону у ДСК «Войсковицы» есть около полугода, чтобы погасить долг, но в компании планируют выплатить его уже в апреле. 

«Я уверен, что это удастся сделать за счет оптимизации деятельности компании, кроме того, у нас есть кредиторы, с которых мы будет взыскивать долги и направим полученные деньги на погашение долга», - рассказал Анвар Кучкаров.

ДСК «Войсковицы» основано в 1953 году, предыдущее название – ОАО «Завод железобетонных изделий № 1». Предприятие расположено в поселке Войсковицы, в 10 км  от города Гатчины.  Завод производил фундаментные блоки, дорожные плиты и ответственные конструкции для военного производства.

ДСК «Войсковицы» является градообразующим  для поселка Войсковицы и прилегающих территорий.

«На ДСК «Войсковицы» работает около 1,5 тыс. жителей Гатчинского района, оно входит в 30% предприятий, на 60% формирующих его бюджет, поэтому и местные и областные власти стараются помочь ему выйти из сложной ситуации», - прокомментировал председатель ЗакСа Ленинградской области Александр Худилайнен

ДСК «Войсковицы» входит в крупнейшую строительную группу компаний «СУ-155» (Москва), являющуюся одним из крупнейших российских застройщиков. По данным из открытых источников,  группа компаний принадлежит супруге бывшего мэра Москвы  Юрия Лужкова и его супруге Елене Батуриной. В конце июня 2011 года в  Арбитражный суд Москвы было подано заявление о банкротстве «Су-155», но было возращено судом без рассмотрения. Банкротство не состоялось.

Оксана Ермошина, «Леноблинформ»

30/03/2012 09:33