Молодой человек разгуливал по Кипени с канистрой бутирата

Наркополицейские обнаружили и изъяли у жителя Ломоносовского района канистру с пятью литрами бутирата и 16 таблетками MDMA.

Молодого человека задержали в подъезде дома № 33 по Нарвскому шоссе. Оперативники госнаркоконтроля изъяли у него пятилитровую пластиковую бутылку с психотропным веществом – оксибутиратом натрия. В наркоманской среде бутират имеет названия - «жидкий экстази», «буратино», «вода».

Интересно, что кроме «жидкого экстази» в кармане куртки молодого человека было обнаружено экстази в твёрдом виде - 16 таблеток метилендиоксиметамфетамина (MDMA).

В УФСКН по Петербургу и Ленинградской области корреспонденту «Леноблинформ» рассказали, что оксибутират натрия имеет достаточно широкое распространение в нашем регионе. Однако в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (вещество, используемое в производстве, изготовлении или переработке наркотиков) гамма-бутиролактон (именно из него получают оксибутират) попал в «запретный список». Постановление правительства, которое развязало руки наркополицейским, было подписано более месяца назад - 22 февраля 2012 года.

«Теперь мы можем привлекать к ответственности лиц, занимающихся незаконной транспортировкой, хранением, продажей гамма-бутиролактона, поэтому надеемся, что ситуация с использованием в нашем регионе бутирата в немедицинских целях должна измениться в лучшую сторону», - объяснил Андрей Панов, руководитель пресс-службы УФСКН по Петербургу и Ленинградской области.

В настоящее время в отношении задержанного в Ломоносовском районе возбуждено уголовное дело. Решается вопрос об избрании для него меры пресечения.

Игорь Зубов, «Леноблинформ»

30/03/2012 13:10