Суд обязал администрацию Приозерска предоставить жилье семье с ребенком-инвалидом

Приозерская городская прокуратура Ленинградской области проверила исполнение требований жилищного законодательства по обращению матери ребенка-инвалида, страдающего тяжелой формой заболевания, и направила иск в суд. До 1 августа  администрация Приозерска должна предоставить семье благоустроенное жилье.

 

Как сообщили корреспонденту «Леноблинформ» в Приозерской городской прокуратуре, семья из четырех человек – супруги и их несовершеннолетние дети, один из которых признан инвалидом, зарегистрированы и проживают в общежитии. При этом девочка 2008 года рождения страдает тяжелой формой заболевания, при котором исключена  возможность совместного проживания  в условиях общежития, и имеет право на дополнительную жилую площадь.

 

Еще в 2005 году на основании постановления главы МО «Приозерский муниципальныйрайон» семья из трех человек была принята на учет по улучшению жилищных условий, ав 2010 году, после рождения еще одного ребенка, семью включили в льготную очередь граждан, имеющих в составе ребенка-инвалида. «По поводу столь длительного непредоставления жилья в администрации отвечали, что жилья нет в наличии, и нет денежных средств. Там считали, что вопрос будет решаться в порядке общей очереди, ведь семья уже состоит на учете», – рассказала корреспонденту «Леноблинформ» заместитель Приозерского городского прокурора Людмила Грибукова.

 

Однако до настоящего времени жилая площадь гражданам не предоставлена и никаких мер для обеспечения благоустроенным жилым помещением органами местного самоуправления не принималось. «Семья обратилась в прокуратуру, мы провели проверку и выступили с иском в суде об обязании администрации Приозерска предоставить семье из четырех человек благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке с учетом права на  дополнительную жилую площадь», – пояснила заместитель Приозерского городского прокурора.

 

Иск был удовлетворен в полном объеме Приозерским городским судом. «Администрацию Приозерска обязали предоставить благоустроенное жилое помещение до 1 августа 2012 года. Если до этого срока администрация не предоставит жилье из-за его нехватки илиотсутствия денежных средств, то они обратятся в суд с просьбой отсрочки. Мы же в свою очередь будем направлять исполнительный лист в службу судебных приставов для того, чтобы добиться исполнения решения», – прокомментировала Людмила Грибукова.

 

В администрации Приозерска рассказали, что им приходится сталкиваться с большим количеством судебных исков по поводу решения жилищного вопроса. «К сожалению, жилищное законодательство допускает разночтения, – пояснил начальник отдела имущественных отношений администрации МО «Приозерское городское поселение» Сергей Денисов. – Ситуации возникают разные, и мне как специалисту очень хотелось бы, чтобы в современном законодательстве было больше конкретики».

 

Сергей Денисов добавил, что администрация Приозерска всегда выполняет возложенные на нее решением суда обязательства. «Если мы и будем просить отсрочку, то только потому, что действительно нет свободного жилья или средств на его приобретение. Мы бы с радостью предоставили жилье всем нуждающимся, если бы была такая возможность», – пояснил начальник отдела имущественных отношений.

Анастасия Овчинникова, «Леноблинформ»

02/04/2012 06:55